Artículo

Flora y vegetación del centro urbano de Luján de Cuyo

Mendoza (Argentina)

Flora anda vegetation of the urban area of Luján de Cuyo.

Mendoza (Argentina)

Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Botánica y Fitosociología enviar el email al autor


Publicado en el en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias (Vol. 37, no. 1)
Institución Editora: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Idioma: Español


Resumen:

Español
Se analizó la flora y vegetación del centro urbano de Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Florísticamente se reconocieron 20 familias, 54 géneros y 61 especies. Estas últimas son mayormente introducidas (68.8 %) y el resto, nativas y endémicas (31.2 %); son más numerosas las perennes (54.0 %) que las anuales (42.7 %) y bienales (3.3 %). Estructuralemente dominan las terófitas (44.3 %) sobre las hemicriptófitas (26.2 %), geófitas (16.4 %), caméfitas (9.8 %) y nanofanerófitas (3.3 %). Se reconocieron 15 comunidades vegetales y 2 clases fitosociológicas: Stellarietea mediae y Molinio-Arrhenatheretea. La primera de las clases contiene las comunidades dominadas por Sisymbrium irio, Malva parviflora, Bromus catharticus y Sonchus oleraceus, que son las de mayor cobertura y representación en el área.

Inglés
The flora and vegetation of the urban area of Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, were analyzed. Floristically, 20 families, 54 genera, and 61 species were recognized. The latter are mostly introduced species (68.8 %), and the rest are native and endemic (31.2 %), with perennials (54.0 %) dominating over annuals (42.7 %) and biennials (3.3 %). Structurally, therophytes prevail (44.3 %) over hemichryptophytes (26.2 %), geophytes (16.4 %), chamaephytes (9.8 %), and nanophanerophytes (3.3 %). A total of 15 plant communities were found, as well as 2 phytosociological classes: Stellarietea mediae and Molinio-Arrhenatheretea. The first class comprises those plant communities dominated by Sisymbrium irio, Malva parviflora, Bromus chatarticus and Sonchus oleraceus, which exhibit the higher cover and representation in the area.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Biología

Palabras clave:
Fitosociología -

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - COMUNIDADES VEGETALES - FLORA - ZONAS URBANAS - LUJÁN DE CUYO (MENDOZA, ARGENTINA)

descargar pdf


Licencia Creative Commons

Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >

Cómo citar este artículo:

Méndez, Eduardo (2005) "Flora y vegetación del centro urbano de Luján de Cuyo: Mendoza (Argentina)". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1, p. 67-74.
Dirección URL del artículo: http://bdigital.uncu.edu.ar/1292.
Fecha de consulta del artículo: 10/12/16.
Cómo incrustar el enlace a este documento en tu sitio

<iframe src="http://bdigital.uncu.edu.ar/app/widget/?idobjeto=1292&tpl=widget" width="420px" frameborder="0" ></iframe>